Девальвация белорусского рубля в 2015 году. Что такое девальвация белорусского рубля и чем она грозит населению?

Рассматривая вопрос о том, что такое девальвация белорусского рубля, начнем с того факта, что денежная единица Белоруссии в последние несколько месяцев продемонстрировала резкое укрепление в корзине валют. Параллельно явлению произошло значительное снижение курса денежной единицы по отношению к доллару и евро. По мнению экспертов, предпосылкой такой ситуации в стране стала экономика самого государства и мира в целом. В период с января по ноябрь 2014 года укрепление белорусского рубля произошло в среднем на 2,25% на фоне евро, доллара и русского рубля. Причиной тому падение русского рубля и выход евровалюты на международный рынок. Если в прошлом году вопрос относительно того, будет ли девальвация рубля, задавали многие, сегодня ответ на него вполне очевиден. Будет, и не одна.

Откуда берутся опасения?

В соответствии с информацией, предоставленной НБ республики, с начала 2015 года удешевление национальной валюты к американскому доллару составило 1,92%, а к евро – 2,46%. И все бы ничего, но население страны привыкло измерять уровень своего достатка в американской валюте. Как говорилось выше, имело место укрепление денежной единицы к российскому рублю на порядка 18%. Данный факт не меняет девальвационные настроения. Еще с 2000 года было принято делать прогнозы и хранить сбережения в долларах. Подобная тенденция подталкивает к тому, что девальвация белорусского рубля 2015 года еще даст о себе знать. По словам аналитиков, именно Национальный Банк регулирует курсообразование в стране, именно он планомерно снижает стоимость рубля.

Что приведет к девальвации?

Жесткая привязка к доллару – одна из причин явления

Из-за жесткой привязки белорусского рубля к доллару, как отмечалось выше, на внешних рынках имеет место сильный дисбаланс. В то время как национальная валюта дешевеет по отношению к доллару, она крепнет в сравнении с другими валютами мира. Правительство приняло решение отправить курс валют в свободное плавание, так как удерживать стабильность в данном секторе уже не получается. Еще до кризиса политика Центрального Банка была направлена на сокращение стоимости валюты в пределах 1% в месяц. Ликвидация фиксированного курса должна помочь решить проблемы с экспортом. Увеличение внешнего долга, дестабилизация банковской системы – это всего лишь временные явления, которые в перспективе уйдут в прошлое.

В чем корень проблем?

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, что такое девальвация белорусского рубля, нужно изначально сделать оценку экономической ситуации. Предварительные данные говорят о том, что к концу 2015 года девальвация национальной валюты достигнет показателя в 40–50%. Одна из основных причин – это увеличение кризисных явлений у ближайшей соседки, у России, в геометрической прогрессии. Страна более чем на 60–70% зависит от России, следовательно, строить партнерские отношения с каждым разом будет сложнее. Современный кризис отличается от проблем прошлого тем, что он сформирован несколькими факторами. Это не только внутренние причины, но и внешние, такие как санкции со стороны ЕС и падение стоимости нефти. Кредитный рейтинг России – это последнее инвестиционное место и предспекулятивный уровень. Рынок капитала для соседки Белоруссии закрыт, стоимость денег растет, соседи не становятся щедрее. Параллельно стоимость денег увеличивается и для белорусского бизнеса. Сегодня ставка рефинансирования в России составляет 8,25%, а в Белоруссии – 25%. Данные показатели будут повышаться до тех пор, пока будет падать стоимость нефти и пока будут активны санкции. Описанные выше обстоятельства напрямую затронут каждого гражданина страны через курс рубля Белоруссии. Существенные коррективы в развитие событий могут внести грядущие в стране выборы.

Что говорят прогнозы на 2015 год?

Вопрос относительно того, будет ли девальвация рубля, или нет, уже отпал, а вот ее объем можно поставить под сомнение. Показатель на уровне 40–50% мало кого радует. Проблемы могут возникать в таких секторах экономики, как ритейл и финансовый сектор, недвижимость, прочие направления, ориентированные на конечного потребителя. Президент Лукашенко на пресс-конференции говорил об актуальности освобождения рубля из-за валютной паники населения. В планах правительства никогда не была девальвация рубля, и ипотека всегда должна была оставаться в рамках доступного. Такое решение обусловлено тем, что правительство намерено сохранить свой ЗВР. Открытая политика Белоруссии не могла не почувствовать кризиса на Украине и в России. Несмотря на панику, за курсом и сегодня ведется наблюдение. Смена экономической модели не планируется. Более того, было заявлено на публику о том, что причины девальвации рубля в 2015 году многосторонние, к счастью, со временем, ситуация кардинально изменится.

Девальвационные ожидания

Девальвационные ожидания в обществе оказывают влияние на увеличение инфляции из-за спроса на валюту и товары. Рост потребности населения в долларах, евро и даже в рублях пресекается дополнительной девальвацией. Это ускоряет инфляцию. В конце 2014 года с целью сбить спрос на валюту правительство ввело комиссию на покупку иностранных денег в размере 30%. После падения ажиотажа процент стали отменять с шагом в 10%, что

параллельно сопровождалось падением стоимости национальной валюты не менее чем на 7% каждый раз. Это был шаг государства навстречу бизнесменам. Процент за обмен валюты был возмещен падением стоимости денег.

Что будет происходить дальше

Если ситуация в стране будет развиваться в таком формате и дальше, в ближайшее время вопрос о том, что такое девальвация белорусского рубля, будет замещен ожиданием роста инфляции. Это станет причиной роста ставок по депозитам, что усилит стремление населения страны к сбережениям. Практически не вызывает сомнения тот факт, что еще не один месяц будет продолжаться девальвация рубля-2015. Что делать населению в этой ситуации? Не паниковать. Это будет самым рациональным выходом в сложившихся обстоятельствах. Мягкая денежно-кредитная политика может привести к генерации одной инфляции другой, формируя таким образом инфляционную спираль. Если явление будет иметь место, правительству придется в первую очередь уделять внимание не бизнесу и частным хозяйствам, а малообеспеченным слоям населения.

Девальвация в конце 2014 года

Вопрос о том, что значит девальвация рубля, не сильно волновал общественность в конце 2014 года. Это связанно с тем, что явления избежать никак бы не получилось. Причиной тому стали проблемы, с которыми столкнулся экспорт России. Субъективные и психологические факторы спровоцировали панику. Всего за один день, а именно 18 декабря, белорусами было куплено валюты в размере 80 миллионов долларов, что в разы больше среднестатистических сумм. Еще осенью того же года объемы покупки валюты не превышали 5 миллионов долларов. Власти практически сразу предприняли кардинальные меры и решили отпустить курс в свободное плавание. В сравнении с 2011 годом, когда руководство страны практически ничего не делало, реакция была оперативной.

К чему привело подешевление валюты на рынке?

Рассмотрим, к чему привела девальвация рубля-2015. Что делать, каждый будет решать самостоятельно, а вот последствия явления можно оценить. Значительная льгота в результате ситуации досталась экспортерам. При этом большого толчка ожидать не стоит, ведь основным потребителем белорусских товаров выступает Россия (более 43% экспорта), а она в настоящий момент переживает спад. Экономический рост блокируется банковскими процентными ставками, которые стали совершенно неподъемными для субъектов хозяйствования. Многие, рассматривая вопрос о том, что значит девальвация рубля, говорят о падении своих заработков в долларовом эквиваленте. Из-за привязки национальной валюты одновременно к доллару, евро и рублю наблюдается значительная нестабильность. Девальвация рубля и ипотека на приемлемых условиях - понятия практически несовместимые. Сегодня курс национальной валюты стал индикатором экономики государства, символом ее нестабильного состояния.

О чем говорит ситуация в стране и все ли так плохо?

Рост экономики в Белоруссии увеличился в 1,6 раза в 2014 году. В 2015 году ожидается рост ВВП на 0,2–0,5%. Рост заработных плат ожидается в связи с грядущими президентскими выборами. Девальвация ассоциируется и с сокращением финансовой помощи со стороны России. Статистика гласит о том, что в период первой девальвации граждане страны приобрели порядка 48 тысяч автомобилей на территории России, несмотря на то что в стране предложения по покупке автотранспорта более выгодные. Расход средств составил порядка 500 миллионов. На поддержание курса национальной валюты правительство израсходовало 760 миллионов, что привело к сокращению ЗВР до 5 миллиардов. Спрос на валюту подтолкнул к увеличению ставки и дальнейшей заморозке кредитования. Была заморожена стоимость на продукты питания, на лекарственные препараты и тарифы государственных предприятий. Внебиржевые сделки с валютой оказались под табу до 2017 года. Рассмотрев вопрос о том, чем грозит девальвация рубля населению, стоит сказать и об изменении ставок по кредитам и депозитам. Они оказались полностью привязаны к курсу национальной валюты.

Что готовит нам будущее и какие обязательства взяла на себя страна в связи с падением цены рубля?

В 2015 году государство должно в полном объеме выплатить внешний долг, размер которого составляет порядка 3 миллиардов. Выделение средств из бюджета для расчета с партнерами не должно оказать влияние на сокращение спроса. Помощь со стороны России в материальном эквиваленте хоть и откроет потоки импорта, но ситуацию полностью не решит. Проблема в банковском секторе останется в течение года нерешенной. Это связано с тем, что иностранные активы расположились в отрицательной зоне. Избавить от потерь по снятым депозитам могут только ставки в размере 50% и более. Изучив вопрос о том, что означает девальвация рубля для Белоруссии, можно сказать, что этот процесс для страны более чем привычный. Начиная с 2000 года курс национальной валюты проседал на порядка 10% всего за неделю не менее 5 раз. Курс находится под давлением увеличенного спроса на импорт, рост зарплат существенно превосходит производство при фиксированном курсе. Экономика постоянно подогрета льготными кредитами и субсидированным строительством. Девальвация никогда не использовалась для ликвидации проблем, так как за ней всегда следовали указы о повышении заработных плат. Экономика страны благодаря поддержке России никогда не опускалась в глубокую яму.

Источник: fb.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: