Что такое авансовый платеж

что такое авансовый платеж

Авансовые платежи

Авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей, налогов, таможенных сборов плательщиком по его желанию и не идентифицированные им в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров. Авансовые платежи уплачиваются на счета Федерального казначейства в валюте РФ. Денежные средства, внесенные в качестве авансовых платежей, - это имущество плательщика, и таможенный орган не вправе расходовать их самостоятельно по своему усмотрению. Правда, таможенный орган может обратить на это имущество взыскание в порядке, установленном законодательством РФ.

Денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока лицо, внесшее их, не сделает соответствующее распоряжение таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в соответствии со ст. 121 Закона о таможенном регулировании. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от сто имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей. К таким действиям относится, например, заявление лица о зачете авансовых платежей в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей или их использовании в качестве денежного залога.

Авансовые платежи могут быть внесены плательщиком в пользу третьего лица. В графе "Назначение платежа" платежного документа в таком случае указываются наименование, код ОКПО, ИНН лица, в пользу которого произведена уплата. При расходовании сумм, внесенных в пользу третьего лица, необходимо письменное согласие фактического плательщика. Если авансовые платежи поступили на счет таможенного органа в пользу третьего лица, то в качестве распоряжения указанными денежными средствами рассматривается письменное согласие лица, внесшего авансовые платежи, на их расходование, в том числе если декларирование товаров осуществляется таможенным представителем, а декларантом является лицо, внесшее авансовые платежи.

Денежные средства, находящиеся на счете таможенного органа, становятся таможенными платежами только после принятия таможенной декларации к таможенному оформлению. В то же время принятие таможенной декларации не является свидетельством того, что товар будет выпущен и денежные средства трансформируются в таможенные платежи. Авансовый платеж ие признается таможенным платежом до тех пор, пока плательщик этих средств не распорядится ими по своему усмотрению.

Поступившая в таможенный орган декларация свидетельствует о намерении плательщика распорядиться денежными средствами, так как в процессе таможенного оформления возникает необходимость уплаты таможенных платежей.

Оформление таможенной декларации является основанием для таможенного органа перечислить начисленные по данной декларации суммы в доход федерального бюджета. Как следствие, наличие авансового платежа на счету таможенного органа не может служить основанием для освобождения от начисления и уплаты пеней при несвоевременном декларировании товаров и транспортных средств.

Плательщик считается уплатившим таможенные платежи, когда сто денежные средства поступили на счет таможенного органа и он распорядился ими путем подачи таможенной декларации.

Денежные средства, внесенные в качестве авансовых платежей (т.е. не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретного товара или товарной партии), а также внесенные на депозит таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей и иных обязательств плательщика, не относятся к излишне уплаченным суммам таможенных платежей.

Денежные средства, не израсходованные после использования авансовых и депозитных средств для уплаты таможенных платежей, пеней, процентов, также рассматриваются в качестве авансовых или депозитных средств. Такие средства не являются налогами и сборами до тех пор, пока плательщик или таможенный орган не распорядится авансовыми и депозитными средствами для уплаты сумм таможенных платежей, пеней, процентов.

Днем исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, пеней, процентов путем зачисления сумм авансовых платежей, внесенных на счет таможенного органа, является день принятия таможенным органом таможенной декларации, получения заявления об их зачете или письменного согласия лица, внесшего авансовые платежи, либо совершения иных действий, свидетельствующих о намерении использовать такие денежные средства в качестве таможенных платежей.

День зачета авансовых платежей в счет уплаты таможенных платежей, пеней, процентов считается днем исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, пеней, процентов при их взыскании таможенным органом за счет неизрасходованного остатка невостребованных сумм авансовых платежей.

При зачислении авансовых платежей, внесенных в иностранной валюте, в счет уплаты таможенных платежей, пеней, процентов пересчет валюты РФ в иностранную валюту производится по курсу, действующему на день принятия таможенной декларации, а в случаях, когда обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов не связана с подачей таможенной декларации, - на день фактической уплаты.

По требованию лица, внесшего авансовые

платежи, таможенный орган обязан представить ему письменный отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, не позднее 30 дней со дня получения требования. Отчет составляется в двух экземплярах (один вручается лицу, внесшему авансовые платежи, второй остается в таможенном органе).

В случае несогласия лица, внесшего авансовые платежи, с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств с использованием документов, в соответствии с которыми указанное лицо распоряжалось авансовыми платежами. Результаты такой выверки оформляются актом установленной формы (приказ ФТС России от 23 ноября 2009 г. № 2116 "Об утверждении формы акта выверки авансовых платежей"). Акт составляется в двух экземплярах, подписывается таможенным органом и плательщиком. Один экземпляр акта после его подписания подлежит вручению плательщику.

Возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 122 Закона о таможенном регулировании для возврата таможенных пошлин, налогов, если заявление о возврате подано в течение трех лет со дня внесения их в кассу или поступления на счет таможенного органа.

На возврат (зачет) авансовых и депозитных средств не распространяется установленный Налоговым кодексом РФ порядок возврата и зачета излишне уплаченных сумм налогов и сборов. При возврате авансовых платежей проценты с них не выплачиваются, суммы не индексируются, комиссия банков-посредников выплачивается за счет переводимых средств.

Авансовые платежи возвращаются по решению таможенного органа, на счет которого поступили такие суммы, на основании заявления лица, внесшего авансовые платежи (за подписями руководителя организации и главного бухгалтера, если авансовые платежи вносились юридическим лицом), удостоверенного печатью, если лицо, подающее данное заявление, должно иметь печать.

Когда авансовые платежи уплачивались в пользу третьего лица, возврат осуществляется только по заявлению лица, внесшего авансовые платежи.

В заявлении о возврате авансовых платежей указывается сумма авансовых платежей, подлежащая возврату, реквизиты счетов, на которые необходимо осуществить возврат. Одновременно с заявлением в таможенный орган представляются следующие документы:

o платежные документы, подтверждающие внесение на счет или в кассу таможенного органа авансовых платежей;

o если лицо, внесшее авансовые платежи, распоряжалось указанными денежными средствами, то документы, на основании которых производилось их расходование;

o свидетельство о постановке на учет в налоговые органы;

o иные документы, представляемые лицом, внесшим авансовые платежи, для подтверждения возможности возврата.

Руководитель таможенного органа вправе сократить перечень документов, представляемых при возврате авансовых платежей.

При отсутствии в заявлении сведений и непредставлении необходимых документов заявление подлежит возврату без рассмотрения с мотивированным объяснением в письменной форме причин невозможности его рассмотрения. Возврат производится не позднее пяти дней со дня поступления заявления в таможенный орган. В случае возврата заявления без рассмотрения лицо, внесшее авансовые платежи, вправе повторно обратиться с таким же заявлением.

Общий срок рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей, принятия решения и возврата авансовых платежей не может превышать один месяц со дня подачи соответствующего заявления и представления всех необходимых документов.

При нарушении указанного срока на сумму авансовых платежей, не возвращенную в срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в период нарушения срока возврата.

Авансовые платежи возвращаются в валюте РФ на счет, указанный в заявлении о возврате. Если авансовые платежи вносились в иностранной валюте, для целей пересчета иностранных валют применяется курс Банка России на день их возврата.

Возврат авансовых платежей не производится:

o при наличии у лица, внесшего авансовые платежи, задолженности по уплате таможенных платежей в размере указанной задолженности;

o если сумма авансовых платежей, указанная в заявлении о возврате, составляет менее 150 руб.;

o в случае подачи заявления о возврате авансовых платежей по истечении установленных сроков.

Если авансовые платежи вносились в пользу третьего лица, наличие у этого лица задолженности по уплате таможенных платежей не может служить основанием для отказа в возврате авансовых платежей лицу, внесшему указанные денежные средства на счет таможенного органа.

При наличии у лица, внесшего авансовые платежи, задолженности по уплате таможенных платежей, таможенный орган вправе взыскивать подлежащие уплате таможенные платежи за счет неизрасходованного остатка невостребованных сумм авансовых платежей.

Если заявление о возврате авансовых платежей не подано в установленные сроки, указанные денежные средства подлежат перечислению в федеральный бюджет.

При принятии таможенным органом решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных таможенных пошлин, налогов в счет предстоящих таможенных платежей с момента принятия соответствующего решения указанные денежные средства рассматриваются как авансовые.

Источник: studme.org

Категория: Банки

Похожие статьи: