Теги

что с банком русский стандарт

Банк «Русский стандарт» за I полугодие текущего года увеличил убыток почти в семь раз — с 690 миллионов рублей в 2013 году до 4,758 миллиарда рублей, говорится в отчетности банка по международным стандартам финансовой отчетности.

Там же сказано, что на деятельность банка могут оказать существенное влияние события, связанные с военными действиями на Украине.

«Политическая и экономическая нестабильность, наблюдающиеся в регионе с конца 2013 года, могут оказать негативное воздействие на российскую экономику, включая ослабление рубля и возникновение трудностей в привлечении международного финансирования. Ситуация на финансовых рынках характеризуется неопределенностью и волатильностью. Эти и другие события могут оказать значительное влияние на деятельность и финансовое положение финансовой группы, последствия которого сложно прогнозировать», — сообщается в документах банка.

Показатели «Русского стандарта» связаны с созданием резервов, считает аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков. В настоящий момент у банка есть запас прочности, но в случае потери еще 5 миллиардов рублей ему может потребоваться помощь в виде дополнительного капитала.

Согласно отчетности, банк в I полугодии направил в резервы 24,4 миллиарда рублей, списав с баланса кредиты на 19,6 миллиарда как безнадежные. Объем резервов на 30 июня 2014 года составил 41,1 миллиарда рублей, что на 13% больше, чем на начало года, и на 43,5%, чем на 30 июня 2013 года. Активнее всего росли резервы по кредитным картам (на 26,8% — до 24,1 миллиарда рублей.

Аналитики банковской сферы полагают, что ситуация в «Русском стандарте» отражает общую картину на рынке банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. «То, что у них увеличились резервы, не сильно выбивается из общей ситуации», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин. Например, чистый убыток ХКФ-банка составил 4 миллиарда рублей, «Восточного экспресса» - 3,44 миллиарда, ОТП-банка - 1 миллиард рублей.

Но именно «Русский стандарт» показал рекордные убытки, а роста у него не зафиксировано ни в одном продуктовом сегменте, более того, в приоритетном для банка сегменте кредитных карт сокращение составило 3,3%, до 174,5 миллиарда рублей.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», организация фактически заморозила кредитование.

«Пока резервирование адекватно качеству кредитов, - комментирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. - Но у «Русского стандарта» снизилась достаточность капитала первого уровня на 1,3 процентного пункта. И способность терпеть убытки по плохим кредитам у них сейчас ограниченная». По его оценкам, банк может позволить себе снижение капитала еще на 20%, убыток еще на 5 миллиардов рублей и ухудшение кредитного портфеля на 3-4%, после чего необходимо будет вливание дополнительного капитала, что влечет за собой определенные трудности.

«По капиталу ситуация стабильно сложная. Есть большой компонент капитала второго уровня, который не может принимать на себя убытки. Это субординированный долг. В то же время роста кредитного портфеля нет, он сжимается, соответственно, со стороны портфеля нет давления на капитал. Поэтому сложно сказать, как скоро банку понадобится дополнительный капитал», — комментирует аналитик Fitch Дмитрий Васильев .

«Сейчас не лучшее время, чтобы привлекать инвестора, цена будет низкой, - считает Дмитрий Поляков. - Помощь инвестора может рассматриваться как крайняя мера». По его мнению, одним из вариантов докапитализации для «Русского стандарта» может стать конвертация субординированного кредита от ВЭБа на 4,96 миллиарда рублей, который банк получил в 2009 году за счет средств ФНБ, в привилегированные акции.

«Банк внимательно следит за обсуждением в правительстве возможности конвертации субординированных кредитов в капитал первого уровня, выполняет все нормативы и требования по достаточности капитала, однако в случае необходимости акционер банка готов оказать необходимую поддержку», — сообщил РБК представитель пресс-службы финансовой организации.

Впрочем, у владельца банка Рустама Тарико есть возможность самостоятельно докапитализировать «Русский стандарт»: его состояние журнал Forbes оценивает в 2 миллиарда долларов.

Представитель пресс-службы отметил, что «по итогам года банк ожидает положительного финансового результата, в первую очередь — за счет эффекта от более консервативной стратегии новых выдач».

ЗАО «Банк Русский Стандарт» основан в 1999 году. Основным акционером Банка является холдинговая компания ЗАО «Компания «Русский Стандарт».

По данным на сайте организации, банк располагает обширной сетью более чем в 1850 населенных пунктах страны, насчитывает более 27 миллионов клиентов.

Источник: expert.ru

Категория: Банки

Похожие статьи: