Что с банком киевская русь

что с банком киевская русь

Банк «Киевская Русь». Информация для вкладчиков

Для удобства читателей предыдущие материалы в своем блоге по данной теме свел в один пост (который буду обновлять по мере поступления информации)

Субъективная оценка ситуации на сегодняшний день (24.04.15):

17 апреля закончился срок подачи заявок от потенциальных инвесторов. По информации из достоверных источников заявки были сделаны. В частности от Кипрской компании Adatia Enterpraises Limitet. которая подала документы в ФГВФЛ с целью признания её, как квалифицированного инвестора в приобретении БКР.

В состав Adatia Enterpraises Limitet входят две израильские компании J.O.E.L. Ofakim Group

Инвестиционные планы этих компаний предусматривают:

1. Приобретение 100% существующих акций;

2. Инвестирование в объеме 100 млн. USD в форме долгосрочного финансирования, в том числе в акции банка;

3. Привлечение новых международных и местных клиентов с годовым оборотом более 500 млн. USD на протяжении 180 дней после приобретения банка.

Вышеперечисленные намерения инвесторы готовы реализовать только при условии реструктуризации средств существующих клиентов БКР, что будет подтверждено подписанными клиентами письмами-заверениями.

***

По той информации, которая мне известна, на практике это будет означать предложение все вклады размером до 200 тыс. грн. пролонгировать на год по 20% годовых. А средства превышающие 200 тыс.грн, переоформить в ценные бумаги сроком на три года.

Что такое «ценные бумаги»? -- лично мне не совсем понятно. А точнее сказать – совсем непонятно.

Короче, предлагаемые условия сложно охарактеризовать как супер-пуперские для вкладчиков. Если, конечно, не упускать из вида, что в случае ликвидации банка, вернуть средства, превышающие 200 грн – вообще нереально.

Как мне кажется, наиболее приемлемым вариантом для вкладчиков является предложение к инвестору разбить сумму вклада одного вкладчика на нескольких лиц (с переоформлением всей суммы на год). Но возможен ли практически ли такой вариант? – пока неизвестно…

Хотелось бы, конечно, более внятного диалога со вкладчиками. А то пока вся ситуация -- суть «подковерные игры», смысл которых непонятен.

***

Окончательно решение по дальнейшей судьбе банка станет известно только в начале мая…

Хронология развития событий:

19 марта 2015 г.

Правление НБУ принимает Постановление №190 «Об отношении ПАО «Банк «Киевская Русь» к категории неплатежеспособных». Исполнительная дирекция ФГВФЛ (Фонда гарантирования вкладов физических лиц) принимает Решение №61 о введении временной администрации и назначении уполномоченного лица ФГВФЛ на осуществление временной администрации в ПАО «Банк «Киевская Русь»: Волкова Александра Юрьевича.

Временная администрация вводится сроком на 3 месяца с 20 марта по 19 июня 1915 г. включительно.

***

Отделение банка «КР» в Славутиче закрыто, счета блокированы, банкоматы пусты. Народ в тревоге: одни клиенты банка переживают по поводу заблокированных зарплатных и пенсионных начислений, других – волнует судьба «зависших» проплат за коммунальные услуги.

В частности, по словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в «КР» было заморожено порядка 200 млн грн, предназначенных для выплаты заработной платы шахтерам. http://news.finance.ua/ru/news/

/347107

Вкладчики в панике: хотя Законом «О системе гарантирования вкладов» теоретически предусмотрена возможность возврата вкладчикам средств, превышающих 200 тыс.гривен, то на практике возвращать вкладчикам средства, превышающие размер гарантированных выплат, в Фонде гарантирования вкладов (ФГВФЛ) не практикуют.

За что, собственно, представители Фонда и получили народное прозвище «фигвамовцы».

27 марта 2015 г.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил о проведении поиска потенциальных инвесторов, которые могут быть привлечены к выведению банка «Киевская Русь» с рынка до 6 апреля (включительно).

7 апреля 2015 г.

ФГВФЛ продлил срок поиска потенциальных инвесторов для выведения с рынка неплатежеспособных Астра Банка и банка Киевская Русь до 17 апреля (включительно) 10 апреля 2015 г. В Славутиче на крыльце возле ККК состоялась первая встреча вкладчиков банка «Киевская Русь» для определения дальнейшей тактики действий.

Мною предложена следующая тактика действий:

1) Обсудить проект «Манифеста обманутых вкладчиков» с тем, чтобы утвердить текст на встрече 14 апреля и собрать подписи под Манифестом.

2) Обжаловать в Конституционном суде отдельные положения ЗУ «О системе гарантирования вкладов» по причине их явной антиконституционности.

3) Обратиться по адресатам, указанным Манифесте с требованиями пересмотреть положения Закона «О системе гарантирования вкладов» и размера гарантированных выплат по вкладам.

14 апреля 2015 г.

В 18:00 в актовом зале ДДТ (Дворца Детского творчества) по инициативе депутатской группы городского совета прошла встреча с вкладчиками банка «Киевская Русь».

Результаты встречи:

1) избрана инициативная группа для представления интересов вкладчиков банка «Киевская Русь»;

2) собраны подписи под следующими петициями и обращениями:

- Текстом Манифеста обманутых вкладчиков» (128 подписей);

- Коллективным обращением на имя Уполномоченного ВР по правам человека (73 подписи);

- Коллективной жалобой на имя Президента Украины (58 подписей)

16 апреля 2015 г.

Отправлены заказными письмами Коллективные обращения на имя Президента Петра Порошенко и Уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской.

23 апреля 2015 г.

Состоялось собрание инициативной группы по обсуждению имеющейся информации и дальнейших наших дейстивий. Но поскольку лично я на этой встрече не присутствовал –детали сообщу чуть позднее.

Дополнительные материалы по теме:

1. Краткая информация о банке Киевская Русь.

2. Текст Манифеста обманутых вкладчиков.

3. Коллективная жалоба на имя Президента Украины

4. Коллективное обращение на имя Уполномоченного лица ВР по правам человека

1. О банке «Киевская Русь»

Банк “Киевская Русь” основан в 1996 году. К началу января 2015 года глава правления банка “Киевская Русь” Виктор Братко владел 29,41% акций финучреждения, ООО “Инвестиционная группа “Базус” – 17,72%, ООО “Грандинвестгруп” – 9,21%. При этом В. Братко является владельцем 71,51% уставного капитала инвестиционной группы “Базус” и 51,55% – “Грандинвестгруп”.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года банк “Киевская Русь” по размеру общих активов занимал 26-е место (8,608 млрд грн).

НБУ информирует:

Банк Киевская Русь признан неплатежеспособным из-за неспособности участников/акционеров обеспечить капитализацию согласно результатам диагностического обследования банка, проведенного в 2014 году, руководствуясь пунктом 3 части 3 статьи 1 Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

Банк Киевская Русь не обеспечил в установленные сроки выполнения Плана капитализации по увеличению капитала банка, основным назначением которого является покрытие негативных последствий различных рисков, которые банки берут на себя в процессе своей деятельности, а также обеспечение защиты вкладов, финансовой устойчивости и стабильной деятельности банков.

Комментарий автора:

Чтобы пояснить обычным гражданам суть претензий НБУ к банку, то можно провести параллель с требованием работодателя к работнику резко увеличить производительность труда.

По сути это желание «переложить проблемы с больной головы на здоровую»: компенсировать неэффективный менеджмент самого НБУ за счет банков и их вкладчиков.

Перейдем к фактам:

1. 2014 год банк «КР» закончил с прибылью.

2. На начало февраля банк «КР» входил в двадцатку самых устойчивых банков Украины.

3. По словам главы ФГВФЛ по состоянию на 1 марта банк «КР» выполнял все нормативы.

Возникает вопрос: что такое случилось с банком, что его вдруг признали неплатежеспособным? Вообще-то причиной возникновения проблем в банковской системе стали диверсионные действия самого НБУ, обрушившего курс национальной валюты в три раза. А возникшая после этого шага неплатежеспособность клиентов (по валютным кредитам) и паника вкладчиков – это

исключительно следствия некомпетентного управления финансовой системой страны…

То есть акцентирую внимание вкладчиков, многие из которых винят руководство банка, что вина за сложившееся положение лежит в первую очередь на руководстве как НБУ, так и ФГВФЛ…

2. Манифест обманутых вкладчиков

(публичное воззвание к украинским СМИ, депутатам Верховной Рады, Уполномоченному ВР по правам человека, Президенту Петру Порошенко, Премьер-министру Арсению Яценюку, Главе НБУ, Директору-распорядителю ФГВФЛ и Генеральному прокурору Украины)

Мы, граждане Украины, которые годами сберегали свои средства в банках, доверяя отечественной банковской системе, сегодня оказались в ситуации, когда государственная власть не только оказалась не способной защитить наши вклады в полном объеме, но и открыто предпринимает циничную попытку экспроприировать принадлежащие нам средства.

При этом отдельные представители власти пытаются переложить всю полноту ответственности «с больной головы на здоровую» -- обвиняя не самих себя в непрофессионализме и преступных посягательствах на конституционные права рядовых граждан, а нас, вкладчиков украинских банков в том, что мы якобы действовали необдуманно, доверяя свои средства якобы недобросовестным банкам.

Со столь лукавой «аргументацией» мы категорически не согласны и решительно заявляем свои следующие требования к представителям государственной власти:

1. Обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с требованием создать временную следственную комиссию для изучения и надлежащей правовой оценки деятельности руководства НБУ и ФГВФЛ, направленной на дестабилизацию состояния финансовой системы страны и нарушение конституционных прав граждан Украины.

Наше предложение: на период работы комиссии и проведения расследования отстранить от своих должностных обязанностей главу НБУ Валерию Гонтареву и главу ФГВФЛ Константина Ворушилина, в связи с тем, что:

- НБУ успешно провалил выполнение «Основных положений финансово-кредитной политики» на 2014 и 2015 годы;

- руководство ФГВФЛ не только не принимает должных мер для обеспечений эффективной защиты прав и интересов вкладчиков, но и напрямую само их нарушает (в частности, третий год не пересматривая размер компенсации по вкладам) -- что в немалой степени способствовало панике вкладчиков и дестабилизации финансовой системы страны.

2. Обращаемся к Уполномоченному ВР по правам человека Валерии Лутковской, с просьбой обратиться в Конституционный Суд Украины с Конституционным обращением о несоответствии Конституции Украины (неконституционности) ряда положений закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» №4452-VI от 23.02.2012 года.

3. Обращаемся к Президенту Украины Петру Порошенко с требованиями:

-- прекратить лоббирование интересов своих родственников, друзей, знакомых и партнеров по бизнесу, назначая их на руководящие посты, которым они категорически не соответствуют;

-- заняться, наконец, выполнением своих предвыборных обещаний – реализацией европейского вектора развития Украины;

-- прекратить имитировать борьбу с коррупцией, кумовством и лоббированием узко корпоративных интересов и, наконец, заняться реальным реформированием существовавшей и до сих пор существующей паразитической системы власти.

4. Обращаемся к Премьер-министру Украины Арсению Яценюку с требованием кардинально пересмотреть экономическую политику правительства, направленную ныне на фактическое уничтожение представителей среднего класса и на превращение граждан Украины в толпу нищих, управляемых кучкой нуворишей.

5. Обращаемся к Главе НБУ Валерии Гонтаревой с требованием добровольно подать в отставку в связи с неспособностью стабилизировать работу финансовой системы и обеспечить устойчивость курса национальной валюты.

6. Обращаемся к Директору-распорядителю ФГВФЛ Константину Ворушилину с требованием добровольно подать в отставку в связи с неспособностью обеспечить эффективную защиту прав и интересов тех самых физических лиц, средства которых экспроприируются самым циничным способом в пользу самого Фонда и НБУ.

7. Обращаемся к Генеральному Прокурору Украины Виктору Шокину с требованием возбуждения уголовного дела по статье 1544 УК Украины (доведение до банкротства) с целью изучения возможных консолидированных действий представителей НБУ и ФГВФЛ в процессе доведения коммерческих банков до состояния неплатежеспособности с целью их последующей ликвидации, присвоения банковских активов и средств физических и юридических лиц.

И, наконец, обращаемся к вкладчикам всей страны с тезисом о том, что действующий закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не просто несовершенен, а преступно несовершенен, так как прямо позволяет представителям НБУ и ФГВФЛ игнорировать соблюдение конституционных права граждан.

Де-факто этот Закон направлен не на защиту прав и интересов физических и юридических лиц, средства которых размещаются в банковских учреждениях, а на защиту интересов нарушителей прав вкладчиков, действующих якобы в интересах государства.

Исходя из вышесказанного, мы считаем себя вправе требовать от представителей государственной власти немедленного пересмотра положений Закона Украины №4452-VI от 23.02.2012 года. Изменений, позволяющих остановить «узаконенный грабеж» вкладчиков банков, признанных НБУ неплатежеспособными.

Изменений, позволяющих вернуть процесс защиты прав вкладчиков в конституционное поле. Наши предложения к изменениям в Законе:

1. Привести размер компенсации средств по вкладам в соответствие с уровнем инфляции, курсом валют и размером базовой годовой ставки сбора.

А именно:

а) Отменить единый размер компенсации средств по вкладам. Установить три базовых ставки размера компенсации средств по вкладам: 1) в гривне; 2) в долларах США, 3) в евро.

б) В качестве базы для расчета размера компенсации и отправной точки в реализации курса на европейские нормы, использовать цифру в 25 тысяч евро.

в) Размер компенсации средств по вкладам в гривне рассчитывается по формуле: 25 000 евро × курс НБУ на день признания банка неплатежеспособным × понижающий коэффициент. (Примечание: применение понижающего коэффициента обусловлено разным размером базовой годовой ставки сбора в ФГВФЛ: 0,5 (по вкладам в гривне), 0,8 (по вкладам в иностранной валюте))

2. Устранить ограничение конституционных прав граждан по имущественному признаку в отдельных положениях ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которым выполнение обязательств ФГВФЛ перед вкладчиками исчерпывается выплатой компенсации по вкладам, не превышающим уровень гарантированных выплат. А именно: внести изменение в ст. 52 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц», приведя его в соответствие со здравым смыслом и ст. 112 Гражданского Кодекса Украины.

Предлагаем удовлетворение требований вкладчиков – физических лиц в части, превышающей размер выплаченных гарантированных выплат, и удовлетворение требований ФГВФЛ объединить в одной очереди (пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору одной очереди).

3. Устранить блокирование счетов банка с момента введения временной администрации, из-за которого «зависают» средства по текущим платежам (например, по оплате коммунальных услуг и т.д.), замораживаются выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий и т.д.

4. Защитить права юридических лиц, средства которых размещаются в банках.

5. Усилить правовую ответственность руководства НБУ за выполнение «Основных положений финансово-кредитной политики», а также полноту и достаточность выполнения мер, направленных на устранение возникших в банке проблем.

6. Усилить правовую ответственность руководства ФГВФЛ за нарушения прав вкладчиков.

7. Усилить правовую ответственность руководства банков в части обеспечения гарантий возврата вкладов реализацией механизмов, которые, с одной стороны, обеспечат руководству банка возможность контроля за действиями ФГВФЛ (дабы не допускать возможности реализации имущества банка по демпинговым ценам), а с другой – в случае, когда реализация активов и имущества банка не позволяют удовлетворить требования кредиторов, покрывать издержки за счет имущества акционеров банка (при наличии соответствующего судебного решения).

Мы уверены в том, что реализация предложенных нами мер значительно улучшит защиту прав вкладчиков и вернет доверие граждан как к банкам, так и к действующей власти.

Текст Манифеста рассмотрен и утвержден на собрании вкладчиков банка «Киевская Русь» (г.Славутич, Киевской обл. 14 апреля 2015 г.). Подписи 123 вкладчиков прилагаются.

3. Коллективная жалоба Президенту

Президенту України Порошенко П.О.

01220, м. Київ, вул. Банкова, 11

Источник: www.slavutich.cn.ua

Категория: Банки

Похожие статьи: